Житель Осы использовал банковскую карту, оставленную собутыльником, для покупки алкоголя

Следствием межмуниципального отдела МВД России «Осинский» окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 и ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Издание LAW59.RU стали известны подробности дела.
В июле прошлого года в дежурную часть полиции Осы обратился 64-летний мужчина. Заявитель рассказал, что потерял банковскую карту, а позже обнаружил, что со счета незаконно списано около 5 тысяч рублей.
Опросив потерпевшего и возможных свидетелей оперативники в кратчайшие сроки установили личность злоумышленника, который расплачивался за товары чужой картой. Им оказался ранее неоднократно судимый знакомый заявителя.
Мужчина признался в содеянном и пояснил, что распивал с потерпевшим спиртные напитки на улице. После ухода знакомого он нашел на земле возле лавочки его банковскую карту и положил в свой карман. Поскольку она была с бесконтактной технологией оплаты, не требующей при расчете в торговой сети введения пин-кода, он, чтобы не вызывать подозрение, совершал все покупки частями, пока на чужой карте не закончились деньги. В основном обвиняемый приобретал алкоголь и продукты питания.
Также полицейскими установлена причастность фигуранта к совершению еще одного преступления. Он похитил бензотриммер у местной жительницы и в тот же день продал, распорядившись вырученными деньгами по своему усмотрению.
Краденное имущество полицейскими изъято и возвращено законной владелице. Другому потерпевшему мужчина полностью возместил причиненный материальный ущерб.
На период следствия обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.