Житель Краснокамска за ночь совершил четыре преступления

Приговором Краснокамского городского суда ранее неоднократно судимый 23-летний местный житель признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 «Грабеж» и п. «г» ч. 3 статьи 158 «Кража, совершенная с банковского счета» Уголовного кодекса Российской Федерации.
В июле текущего года фигурант отдыхал с друзьями в кафе в микрорайоне “Рейд”, где у него произошел словесный конфликт с 47-летним пермяком. Выяснение отношений продолжилось на улице и краснокамец, увидев, что из кармана оппонента торчит мобильный телефон, схватил его и убежал. В чехле телефона находились наличные, водительское удостоверение и банковские карты. Общий ущерб составил 22 тысячи рублей.
Покинув место преступления, парень встретился с друзьями в квартире одного из них. Однако через несколько часов компания решила вернуться. После закрытия кафе, когда все посетители расходились, молодой человек приметил нетрезвую девушку, которая стояла одна и разговаривала по телефону. Подойдя к ней, фигурант одной рукой выхватил телефон, а другой сорвал с шеи потерпевшей цепочку. В чехле похищенного мобильника находилась банковская карта, которой злоумышленник чуть позже расплатился в одной из торговых точек за покупку спиртных напитков и продуктов. Ущерб составил 61 тысячу рублей.
Доехав на такси с другом до ночного магазина на улице Калинина, они приобрели алкогольные напитки и направились домой. Увидев, что за ними идет нетрезвый мужчина с наплечной мужской сумкой, у фигуранта вновь возник умысел на ограбление. Он отправил друга домой, сказав, что скоро подойдет, а сам замедлил ход и стал дожидаться, когда прохожий его обгонит. Затем он быстро отстегнул карабин на ремне сумки потерпевшего, схватил ее и скрылся с места происшествия. Ущерб составил порядка 26 тысяч рублей.
Осознав, что совершил несколько преступлений, и его будет искать полиция, молодой человек решил скрыться из Пермского края. Он покинул регион и направился в Москву. Однако сотрудники уголовного розыска в ходе проведения оперативных мероприятий установили его личность, объявили в розыск и разработали план по его задержанию. Через сутки злоумышленник был задержан в городе Котельнич Кировской области и доставлен в Краснокамск. При себе у него находились похищенная мужская сумка, цепочка из желтого металла, денежные средства в сумме более 6 тысяч рублей и одна иностранная купюра достоинством в 2 доллара.
Фигурант дал показания и признал вину во всех четырех инкриминируемых деяниях. Он рассказал, что два похищенных телефона сдал в ломбард, еще два просто выкинул, так как не смог разблокировать.
Установлено, что молодой человек ранее неоднократно был судим. В апреле прошлого года освободился из мест лишения свободы, а в октябре вновь был условно осужден за совершение двух грабежей.
На время предварительного расследования в отношении фигуранта была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Суд приговорил виновного к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.