За поджог человека житель Чайковского отправится в колонию на три с половиной года

Пермский краевой суд оставил без изменения приговор Чайковского городского суда Пермского края в отношении местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а также вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенное из хулиганских побуждений).
Из материалов дела следует, что в феврале прошлого года житель города Чайковский, проходя мимо своего подъезда, увидел на лавке спящего в состоянии алкогольного опьянения незнакомца. Тогда мужчина взял из его рук бутылку, в которой была легковоспламеняющаяся жидкость, из хулиганских побуждений вылил ее на одежду спящего и поджег. Когда одежда загорелась, подсудимый скрылся с места преступления.
Потерпевший получил ожоги ног 1-й, 2-й, 3-й степени, долгое время находился на стационарном лечении и перенес множество операций.
Судом установлено, что совершенные действия подсудимого носили последовательный, расчетливый характер, то есть были умышленными. Поджигатель не стал оказывать помощь пострадавшему и сознательно допустил причинение тому тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.
Чайковский городской суд приговорил виновного к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также взыскал в пользу потерпевшего 700 000 рублей в счет компенсации морального вреда.
Рассматривая дело в апелляционной инстанции, краевой суд определил, что приговор суда первой инстанции является законным, обоснованным и справедливым, не подлежащим отмене или изменению.