Верещагинский суд отказал жительнице Карагайского округа в требованиях об установлении памятника ее отцу участнику ВОВ

15 марта 2023 года Верещагинским районным судом Пермского края рассмотрено гражданское дело по иску жительницы Карагайского муниципального округа к Военному комиссариату Верещагинского, Карагайского, Очерского и Сивинского районов Пермского края об установлении памятника за счет федерального бюджета. Изданию LAW59.RU стали известны подробности дела.
Исковые требования были мотивированы тем, что отец истца, проживавший и умерший в п.Зюкайка Верещагинского района в 1967 году, при жизни являлся участником Великой Отечественной войны, неоднократно был награжден государственными наградами, в связи с чем истец полагала, что ему возможно установить памятник за счет средств федерального бюджета. В ходе судебного разбирательства истец исковые требования уточнила и просила компенсировать затраты на установку памятника ее отцу, как участнику ВОВ.
Судом к участию в деле в качестве соответчика были привлечены Военный комиссариат Пермского края, в качестве третьих лиц – МТУ № 2 Министерства социального развития края, администрация Верещагинского городского округа, Правительство Пермского края, Министерство финансов Российской Федерации.
Суд не нашел правовых оснований для удовлетворения исковых требований истца, поскольку законодательство, действовавшее на момент смерти отца истца, а так же действующее законодательство не предусматривают возможность возмещения родственникам расходов по изготовлению и установке памятников для ветеранов ВОВ, умерших до 1990 года.
Мотивированное решение суда изготовлено 16.03.2023, решение суда в законную силу не вступило.