В Соликамске вынесен приговор по делу о попытке хищения 2,5 миллиарда рублей с “Соликамского магниевого завода”

Соликамский городской суд Пермского края вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора открытого акционерного общества «Соликамский магниевый завод». Он признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ (покушение на растрату, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
В суде установлено, что подсудимый, занимая указанную должность, в период с мая по июль 2022 года совместно с соучастником похитил свыше 1,5 млн рублей, а также пытался путем фиктивных сделок совершить хищение 2,7 млрд рублей, принадлежащих предприятию.
Так, директор от имени возглавляемого им предприятия организовал с одной из коммерческих организаций заключение договора оказания услуг, по которому перечислил в качестве аванса исполнителю 1,5 млн рублей. В действительности ни одна из сторон не собиралась исполнять взятые на себя обязательства, а денежные средства были похищены. Позднее топ-менеджер, используя свои полномочия, без уведомления совета директоров завода и его акционеров заключил с подконтрольной ему организацией фиктивный договор займа, не намереваясь возвращать деньги предприятию. С этой целью он дал указание подчиненному начальнику финансового отдела, не осведомленной о преступном умысле подсудимого, подготовить платежное поручение и перечислить на расчетный счет сторонней организации 250 млн рублей. Полученные денежные средства в дальнейшем были обналичены и выведены из под финансового контроля государства.
Соучастники также совершили попытку хищения денег завода под видом купли-продажи доли одной из коммерческих организаций за 2,5 млрд рублей. Однако при подписании юридических и финансовых документов, а также перечислении денег подсудимый был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Выяснилось, что рыночная сумма сделки составляла 600 млн рублей.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил бывшему руководителю предприятия наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 1,5 млн рублей и лишением права занимать определенные должности в течение 2 лет 9 месяцев.
В отношении соучастника преступления уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с нахождением его в международном розыске.