В Перми суд рассмотрел уголовное дело о краже металлических конструкций теплиц

15 февраля 2023 года Дзержинским районным судом г.Перми постановлен обвинительный приговор в отношении двух жителей г.Перми, обвиняемых в тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Изданию LAW59.RU стали известны подробности дела.
Судом установлено, что в июле 2022 года подсудимые, имея умысел на тайное хищение металлических конструкции и иное имущество, с целью незаконного обогащения от его дальнейшей продажи, договорившись в дальнейшем действовать совместно и согласованно, не распределяя преступные роли, тем самым вступив в преступный сговор на совершение тайного хищения чужого имущества, прибыли на не огражденную территорию, расположенную в г.Перми, где похитили с территории принадлежащее потерпевшему имущество, в том числе части металлических конструкций промышленных теплиц, после чего соучастники с похищенным имуществом с места преступления скрылись, распорядились им по своему усмотрению, причинив потерпевшему материальный ущерб.
Также в июле 2022 года подсудимые, находясь в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, зная, что на территории, расположенной в г. Перми, находятся металлические конструкции и иное имущество, имея умысел на тайное хищение металлических конструкции и иное имущество, с целью незаконного обогащения от его дальнейшей продажи, договорившись в дальнейшем действовать совместно и согласованно, не распределяя преступные роли, тем самым вступив в преступный сговор на совершение тайного хищения чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, предварительно взяв с собой металлическую тележку, прибыли на не огражденную территорию, расположенную в г. Перми, где, убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает, похитили с территории принадлежащие потерпевшему части металлических конструкций промышленных теплиц. После чего соучастники, сложив похищенное в металлическую тележку, с места преступления скрылись, распорядились им по своему усмотрению, причинив потерпевшему материальный ущерб.
Подсудимые в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признали полностью, в содеянном раскаялись, добровольно возместили имущественный ущерб, заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
Действия подсудимых суд квалифицировал по каждому из преступлений по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору.
С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, личности виновных, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, наличия отягчающих наказание обстоятельств, судом назначено наказание в виде исправительных работ, одному осужденному в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК, ч. 5 ст. 69 УК РФ на срок 1 год 3 месяца с удержанием из заработной платы 5% в доход государства ежемесячно, другому осужденному в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК на 1 год с удержанием из заработной платы 5% в доход государства ежемесячно.
Приговор в законную силу не вступил.