В Перми суд назначил наказание местному жителю за разжигание вражды и ненависти в Интернете

16 марта 2023 года Дзержинским районным судом г.Перми рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.3.1 КоАП РФ. Изданию LAW59.RU стали известны подробности дела.
Судом установлено, что в июле, августе и сентябре 2022 года житель г.Перми посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», используя свою страницу в социальной сети «ВКонтакте», в открытом доступе для неопределенного круга лиц, разместил разные публикации. Указанные тексты публикаций были доступны к просмотру неопределенному кругу лиц, содержали высказывания, выражающие негативную оценку одной группы лиц к другой группе лиц, объединенных по признаку выраженного отношения к политическому курсу.
Привлекаемое лицо в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Защитник в судебном заседании пояснил, что в действиях его подзащитного отсутствует состав вменяемого правонарушения.
Старший помощник прокурора Дзержинского района г.Перми в судебном заседании настаивал на привлечении жителя г.Перми к административной ответственности.
Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд квалифицировал действия привлекаемого лица по ст.20.3.1 КоАП РФ как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Учитывая обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, данные, характеризующие личность привлекаемого к административной ответственности лица, отсутствие смягчающих обстоятельств, наличие отягчающего обстоятельства, суд пришел к выводу о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.
Постановление в законную силу не вступило.