В Перми прокуратура нашла нарушения в деятельности контактных зоопарков

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура в феврале 2022 года провела проверку соблюдения требований законодательства об ответственном обращении с животными. Изданию LAW59.RU стали известны подробности прокурорской проверки.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по содержанию и использованию животных в контактных зоопарках «Тортуга» и «Стражи галактики», расположенных на территории города Перми.
При этом владелец объекта оказывал услуги по демонстрации животных в отсутствии разрешительных документов – лицензии.
Данное обстоятельство послужило основанием для возбуждения прокурором в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).
Решением Арбитражного суда Пермского края указанное лицо признано виновным, назначено наказание в виде предупреждения.
Также прокурором в суд направлено исковое заявление о запрещении зоопаркам осуществлять деятельность по демонстрации животных до момента получения лицензии.
Дзержинский районный суд г. Перми требования надзорного органа удовлетворил в полном объеме.
В марте 2023 года Пермский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, решение суда оставил без изменения, жалобу – без удовлетворения.
Индивидуальный предприниматель в декабре 2022 года получил лицензию на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарке «Тортуга». Исполнение судебного акта в остальной части находится на контроле органа прокуратуры.