В Перми председателя ТСЖ приговорили к реальному сроку за присвоение и растрату

Орджоникидзевский районный суд г. Перми рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимой председателя правления ТСЖ «Писарева 25б». Изданию LAW59.RU стали известны подробности дела.
Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
Суд установил, что осужденная, занимая указанную должность в период с июня 2021 г. по июнь 2022 г., обладая соответствующими полномочиями и административно-хозяйственными функциями, имея право распоряжения денежными средствами, находящимися на расчетном счете возглавляемой ею организации, похитила свыше 490 тыс. рублей. Указанные средства поступили от собственников жилья и предназначались для оплаты текущих расходов ТСЖ. Присвоенной суммой она распорядилась по своему усмотрению.
Суд, с учетом позиции государственного обвинения, неотбытого по предыдущему приговору наказания, назначил виновной 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также лишил ее права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций по управлению многоквартирными домами на срок 2 года. Отбывание наказания в виде лишения свободы, отсрочено до достижения младшим ребенком осужденной четырнадцатилетнего возраста. Также с учетом ранее взысканного ущерба, осужденная обязана возместить ТСЖ 1,5 млн рублей.
Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.