В Перми перед судом предстанет курьер мошенников, жертвами которых стали пожилые люди

Следователем по особо важным делам следственной части ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении 31-летнего пермяка, обвиняемого в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В криминальной схеме «Ваш родственник попал в ДТП» он выполнял роль курьера.
Следствием установлено, что мошенники, с которыми «работал» обвиняемый, звонили пенсионерам, представлялись близкими родственниками и, имитируя плач, сообщали, что стали виновниками дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали сами и другие люди. Далее к разговору подключались «следователь» и «медработник. Для лечения и компенсации причиненного другим пострадавшим вреда они просили передать крупную денежную сумму, а также какие-либо вещи в больницу для их близких через направленного к ним курьера. Напуганные граждане отдавали все свои накопления, желая быстрей выручить родственников из беды. И только спустя время, когда понимали, что их обманули, обращались в полицию.
Фигурант забирал у обманутых пенсионеров деньги и переводил на различные счета подельников, оставляя себе определенный процент в качестве вознаграждения. Приходя на адрес, он надевал на лицо медицинскую маску, чтобы исключить возможность опознания.
Криминальная карьера курьера длилась меньше недели. Сотрудники полиции задержали его в одном из торговых центров г. Краснокамска, когда он пытался перевести очередной куш своим кураторам. При личном досмотре у мужчины были обнаружены и изъяты 400 тысяч рублей, несколько банковских карт и два сотовых телефона.
Следствием установлена причастность мужчины к 8 эпизодам противоправной деятельности. Его жертвами стали жители Перми и Пермского края в возрасте от 77 до 93 лет. Общая сумма составила свыше 2 миллионов рублей. В одном из случаев 78-летняя пенсионерка из Краснокамска в последний момент заподозрила обман и передала курьеру только вещи. У 85-летней пермячки фигурант дважды за один день забирал крупные суммы денег.
В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.