В Перми будут судить группу мошенников, ущерб от их деятельности составил более 14 миллионов рублей

Главным следственным управлением краевого МВД завершено расследование уголовного дела в отношении шести участников организованной группы, занимавшейся мошенничествами и кражами под видом выплаты денежной компенсации, положенной в результате неудачной торговли на финансовых рынках. Изданию LAW59.RU стали известны подробности дела.
Деятельность злоумышленников была пресечена в январе 2021 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД при поддержке Росгвардии. Установлено, что организатором являлся мужчина 1973 года рождения. Фигуранты представлялись под вымышленными именами сотрудниками несуществующей брокерской компании. В ходе разговора заинтересовывали потенциального потерпевшего получением денежной компенсации или страховки, положенной в результате неудачной торговли на финансовых рынках и осуществления иных финансовых сделок в сети Интернет.
Затем злоумышленники путем обмана получали удаленный доступ к компьютерам потерпевших, просматривали балансы их банковских счетов, сообщая недостоверные сведения о зачислении на их банковскую карту положенной компенсации, после чего похищали денежные средства.
Для реализации преступной схемы использовали Интернет-ресурсы (торговые площадки), позиционирующие себя в качестве дилеров и брокеров на финансовом рынке, которые при этом не имели технической и организационной возможности выхода на финансовые рынки, не являлись полноценными участниками финансового рынка и не выводили позиции клиентов на его площадки.
Оперативники и следователи установили, что жертвами противоправной деятельности стали жители различных субъектов Российской Федерации. В частности, одной из потерпевших стала жительница Санкт-Петербурга, которая перевела псевдоброкерам свыше 4,5 млн. рублей. Следствием установлено, что всего от рук злоумышленников пострадали 23 жителя нашей страны, ущерб превысил 14 миллионов рублей.
В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Также ранее были вынесены приговоры в отношении еще четырех участников данной организованной группы, которые заключили досудебные соглашения. Судом им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3,5 до 6 лет условно.