В Осе с пожилой женщины “сняли” порчу и золотые украшения с деньгами

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Осинский» обратилась 87-летняя местная жительница. Она сообщила, что у нее обманом похитили золотые украшения и деньги.
Опросив потерпевшую, оперативники выяснили, что она встретила на улице незнакомку, которая завела с ней разговор под предлогом аренды комнаты для родственницы. В процессе осмотра жилья, гостья уверила доверчивую женщину в том, что на нее наложена порча. «Доброжелательница» объяснила, что для скорейшего исцеления необходимо «снять сглаз» и провести обряд очищения при помощи, принадлежащих ей, золотых украшений и денежных купюр, хранившихся в трех разных местах. В противном случае «беды» не избежать. Напуганная пенсионерка поверила злоумышленнице. Она отдала ей свои драгоценности на сумму порядка 27 тысяч рублей и деньги в сумме 1 тысячи рублей. Пообещав снять с украшений и денежных купюр порчу, фигурантка скрылась. Вечером потерпевшая, осознав, что стала жертвой обмана, обратилась в полицию за помощью.
В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий полицейские в кратчайшие сроки установили местонахождение и задержали предполагаемую виновницу. Ею оказалась 51-летняя жительница Кировской области. В совершении преступления она созналась. Как выяснилось, фигурантка ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.
В настоящее время похищенные золотые украшения полицейскими изъяты. Деньгами женщина успела распорядиться по своему усмотрению.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.