В Кунгуре суд взыскал ущерб с виновника пожара, серьезно повредившим чужое имущество

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Краснокамска обратился в суд с исковым заявлением к ответчику с требованиями о взыскании c него, как с лица, причинившего вред, для проведения восстановительного ремонта сумму в размере 2 113 000 рублей. Издание LAW59.RU узнало подробности дела.
В обоснование заявленных требований указано, что в декабре 2021 в двухэтажном нежилом здании, принадлежащем на праве собственности ответчику, произошел пожар, в результате которого пострадало пристроенное к зданию одноэтажное кирпичное здание спортзала, принадлежащее на праве оперативного управления Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Краснокамска. Для устранения последствий пожара и его тушения (залива) требуется проведение ремонтных работ, стоимость которых, включая затраты на строительные и отделочные материалы, согласно составленной смете, составила 2 113 000 руб. Истец считает, что вред, причиненный имуществу в результате пожара и его тушения, должен возместить ответчик, как собственник нежилого здания, в котором произошел пожар.
Учитывая установленные очаг и причину возгорания, суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между действиями ответчика по ненадлежащему содержанию неиспользуемого административного здания и возникшим пожаром, в связи с чем, ответственность за причиненный истцу ущерб должна быть возложена на ответчика.
Решением суда с ответчика в пользу истца взыскан материальный ущерб в сумме 2 113 000 рублей.