В Краснокамске будут двух похитителей автомобиля, оставленного владельцем на дороге

Следствием отдела МВД России по Краснокамскому городскому округу завершено расследование уголовного дела в отношении двоих местных жителей 1980 и 2000 годов рождения. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а, в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину». Изданию LAW59.RU стали известны подробности дела.
В начале января текущего года в территориальный отдел внутренних дел обратился 22-летний житель Перми с заявлением о краже ВАЗ-21111. Молодой человек рассказал, что несколько дней назад на личном автомобиле он с семьей возвращался домой из Юсьвенского района по автодороге «М7-Волга». В районе отворота на поселок Оверята у транспортного средства порвался ремень газово-распределительного механизма, в связи с чем мужчина не смог продолжить путь дальше и был вынужден оставить авто на обочине. Вернувшись через два дня с необходимыми запасными частями, молодой человек не обнаружил автомобиль. По словам потерпевшего, в автомобиле находились дорогостоящие электроинструменты. Общий ущерб составил более 135 000 рублей.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские просмотрели записи с уличных камер видеонаблюдения и торговой точки. На одной из записей было видно, как с помощью троса буксируют ВАЗ. Оперативники установили марку машины, участвующей в похищении отечественной легковушки, и его владельца. Им оказался 42-летний житель поселка Оверята. Выяснилось, что на кражу он пошел со своим 23-летним знакомым. Один из них сидел за рулем буксира, второй – за рулем похищенного авто. Установлено, что оба мужчины ранее уже привлекались к уголовной ответственности.
Полицейские провели осмотры и обыски жилища и арендуемых гаражей обвиняемых. Сотрудники уголовного розыска обнаружили в снегу у одного из гаражей и в огороде нежилого дома части от распиленного автомобиля. Выяснилось, злоумышленники распилили автомобиль на части и закопали в снег, чтобы весной сдать его в пункты приема лома, так как понимали, что сейчас автомобиль находится в розыске.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.