В Добрянке суд отправил в колонию хулигана, пугавшего граждан гранатой Ф-1

Добрянским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 33-летненго ранее судимого жителя г.Добрянки, совершившего хулиганство в г.Добрянка. Издание LAW59.RU узнало подробности дела.
Как сообщили в Добрянском районном суде, ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в октябре 2022 года, подсудимый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на одной из улиц г.Добрянки при скоплении граждан вблизи здания торгового центра, расположенного в г.Добрянке, действуя беспричинно, из хулиганских побуждений, осознавая, что находится в общественном месте и его действия не могут оставаться не замеченными находящимися рядом с ним гражданами, действуя умышленно, подошёл к ранее незнакомой ему гражданке, завёл с ней разговор, в ходе которого продемонстрировал ей промышленно изготовленный корпус гранаты типа Ф-1 с установленным в него накольным механизмом унифицированного запала ручных гранат дистанционного действия, визуально схожий с боевой гранатой, тем самым оказал на последнюю психологическое давление, вызвав у неё чувство страха за свою безопасность и жизнь.
Продолжая свои хулиганские действия, подсудимый, в ночное время, находясь в общественном месте в помещении одного из магазинов в г.Добрянка, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, проявляя явное неуважение к обществу, желая противопоставить себя окружающим, с целью оказания негативного психического воздействия на посетителей магазина, умышленно, беспричинно достал из кармана своей куртки, промышленно изготовленный корпус гранаты типа Ф-1 с установленным в него накольным механизмом унифицированного запала ручных гранат дистанционного действия, визуально схожий с боевой гранатой, удерживая его в своей руке, демонстративно выдернул составную часть гранаты – чеку, сопровождая свои действия высказываниями угроз убийством в адрес посетителей магазина, которые от действий и высказываний подсудимым испытали чувство беспокойства и страха за свою жизнь.
В судебном заседании подсудимый полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии, при этом пояснил, что в трезвом состоянии тоже бы совершили эти действия, т.к. хотел посмотреть реакцию граждан на человека с гранатой. Он не помнит, откуда у него появилась эта граната, его жена использовала ее как шкатулку для украшений. Зачем в тот вечер взял с собой гранату, объяснить не смог.
Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ, в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенного с угрозой применения насилия, ему назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров полностью присоединена неотбытая часть дополнительного наказания по приговору Добрянского районного суда Пермского края от ноября 2021г. в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, и окончательно назначено наказание – 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год 3 месяца 28 дней.
Приговор суда не вступил в законную силу.