Только в краевом суде прокуратура сумела добиться предоставления жилья пермской семье

Пермский краевой суд рассмотрел апелляционное представление прокурора Ленинского района г. Перми на решение Ленинского районного суда г. Перми от 27.10.2022 г. по гражданскому делу по иску к администрации г. Перми о возложении обязанности предоставить жилое помещение. Изданию LAW59.RU стали известны подробности дела.
Основанием для обращения в суд явились результаты прокурорской проверки. В ходе надзорных мероприятий установлено, что истец занимал жилое помещение на основании договора социального найма. Дом в 2021 году признан аварийным и подлежащим сносу. Фактический износ здания составлял 65 %. При этом в семье гражданина есть малолетний ребенок и аварийное состояние дома неудовлетворительно сказывается на его здоровье.
Действуя в защиту жилищных прав семьи заявителя, прокурором в суд было направлено исковое заявление о предоставлении истцу органом местного самоуправления благоустроенного жилого помещения, отвечающего требованиям безопасности.
Ленинский районный суд г. Перми отказал надзорному ведомству в удовлетворении заявленных требований, в связи с чем судебный акт был обжалован в вышестоящую судебную инстанцию.
Прокурор в апелляционном представлении указал, что проживание в аварийном помещении невозможно в связи с угрозой обрушения здания.
Определением судебной коллегии по гражданским делам представление удовлетворено, решение районного суда отменено, по делу постановлено новое решение об удовлетворении иска.