Суд обязал власти города Перми получить разрешение на сброс дождевых и талых вод в водные объекты

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура в сентябре 2022 года провела проверку законности использования водных объектов для сброса сточных дождевых и талых вод через водовыпуски систем ливневой канализации, принадлежащих муниципальному образованию «Город Пермь», а также бесхозяйных сетей ливневой канализации. Изданию LAW59.RU стали известны подробности проверки.
Установлено, что в муниципальной собственности и на обслуживании как бесхозяйные объекты находится 41 водовыпуск в водные объекты общего пользования. При этом 28 из них очистными сооружениями не оборудованы. Сброс сточных дождевых и ливневых вод в водные объекты города Перми осуществляется без соответствующих решений о водопользовании.
По результатам проверки прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании администрации г. Пермь и ПМУП «Полигон» получить в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края решение о предоставлении водных объектов в пользование для сброса сточных дождевых и талых вод из систем ливневой канализации.
Ленинский районный суд г. Перми требования надзорного органа удовлетворил.
Пермский краевой суд, рассмотрев апелляционные жалобы ответчиков, решение суда первой инстанции оставил без изменения.
Исполнение судебного акта находится на контроле природоохранной прокуратуры.