Сотруднице МСЧ удалось компенсировать через суд моральны вред за перелом, полученный при падении

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда оставила без изменения решение Дзержинского районного суда г. Перми о взыскании с Медико-санитарной части № 59 ФСИН России в пользу сломавшей плечо сотрудницы компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей. Изданию LAW59.RU стали известны подробности дела.
Как сообщили в Пермском краевом суде, несчастный случай произошел в декабре 2021 года. Рентгенлаборант Медико-санитарной части № 59 ФСИН России за 10 минут до начала рабочего дня поскользнулась и упала в тамбуре здания, в котором располагается ее рабочее место. Врач-травматолог диагностировал у пострадавшей перелом плечевой кости и отправил ее на больничный. Сотрудница была нетрудоспособна с декабря по май.
Комиссией работодателя происшествие было признано несчастным случаем на производстве. Вместе с тем, Фонд социального страхования РФ посчитал, что травма не является страховым случаем, поскольку работник не находилась при исполнении трудовых обязанностей в момент ее получения. Посчитав заключение незаконным, пострадавшая обратилась в суд с иском к Фонду социального страхования РФ о признании травмы страховым случаем и взыскании компенсации морального вреда с работодателя —Медико-санитарной части № 59 ФСИН России.
Суд, руководствуясь Федеральным законом №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и согласно установленным по делу обстоятельствам, сделал вывод об ошибочности заключения Фонда в части непризнания случая страховым.
Суд признал травму, полученную истцом, страховым случаем на производстве, и взыскал с работодателя в пользу истца компенсацию морального вреда — 300 тысяч рублей.