Рецидивист из Соликамска вновь попал на скамью подсудимых за серию краж из частных домов

Следствием отдела МВД России по Соликамскому городскому округу окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 32-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
В прошлом году в Соликамске был зафиксирован ряд краж, совершенных из частных домов, расположенных в южной части города. Среди похищенного имущества оказались электроинструменты, бытовая техника, велосипеды, колеса от автомобилей, электроприборы, металл, строительные материалы и прочее имущество.
В результате комплекса оперативных мероприятий полицейские установили личность злоумышленника и задержали его. Сыщики нагрянули в один из гаражных массивов в тот момент, когда мужчина прятал в сарае похищенный мотоблок. Факт преступления был очевиден, поэтому соликамец не стал отрицать свою вину и рассказал оперативникам, где взял дорогостоящее оборудование.
Установлено, что мужчина трижды побывал в одном и том же частном доме. В первый раз он приготовил металл и сложил его в мешки, во второй – все вынес и сдал в пункт приемки. А вот трофеем третьего визита стал мотоблок, который злоумышленник вывез из дома и припрятал в сарае, чтобы в дальнейшем продать.
В рамках расследования уголовного дела следователи установили причастность фигуранта к совершению ряда аналогичных преступлений. По их версии, первое он совершил еще в начале прошлого года. В ночное время перелез через забор частного владения, разбил в доме стекло и проник внутрь. Мужчина похитил электроприборы и сварочный аппарат общей стоимостью более 30 тысяч рублей. Через несколько дней фигурант продал краденое имущество, а вырученные деньги потратил на личные нужды.
Такой вид заработка нигде не работающему соликамцу показался несложным и достаточно прибыльным. И на ближайшее время он сам себя таким образом и «трудоустроил».
Злоумышленник действовал в вечернее и ночное время. Он выбирал недостроенные либо незаселенные дома, в которых ведутся ремонтные работы. Убедившись, что дома не горит свет и никого нет, выставлял окна, взламывал входные и чердачные двери, проникал внутрь и выносил все, что считал нужным. Часть похищенного злоумышленник уносил к себе домой, а что не мог забрать сразу, прятал в ближайших гаражах и забирал позже. Металл и запчасти от электроприборов сдавал в качестве лома, более ценное имущество продавал через своих знакомых. Все вырученные деньги тратил на спиртные напитки и продукты питания.
В рамках расследования уголовного дела часть похищенного имущества была изъята и возвращена законным владельцам.
Полицейскими собраны доказательства о причастности фигуранта к 18 кражам. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 600 тысяч рублей.
На время следствия мужчине была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.