Пермский следователь потерял ценные вещественные доказательства по делу и теперь должен компенсировать ущерб

В начале февраля текущего года суд рассмотрел гражданское дело по иску МВД России к следователю о взыскании в порядке регресса около 3 миллионов рублей. Изданию LAW59.RU стали известны подробности дела.
События произошли 7 лет назад, когда было возбуждено уголовное дело в отношении ряда пермских предпринимателей по факту мошенничества организованной группой и вымогательства в целях получения имущества в особо крупном размере. В ходе расследования уголовного дела в офисе бизнесменов был проведен обыск, изъяты денежные средства, документы и иные ценные предметы. По истечении года уголовное дело прекратили ввиду отсутствия состава преступления, однако ценные вещи, изъятые в ходе обыска, законному владельцу не вернули. По результатам служебной проверки установлено, что при переезде следственного отдела в другое здание, изъятые ценности утеряны. Желая взыскать причиненный ущерб, предприниматель обратился в суд и решением Ленинского районного суда города Перми за счет казны Российской Федерации была взыскана стоимость утерянного имущества.
В суде представитель МВД настаивал на том, что в результате действий сотрудников полиции, не обеспечивших сохранность изъятого у бизнесмена имущества, произошла его утрата, ответчик невнимательно и небрежно обращался с вещдоками, утратив контроль за их местом нахождения при переезде, ввиду чего за счет средств государственного бюджета пришлось возмещать ущерб предпринимателю.
Представитель следователя в судебном заседании просила снизить размер суммы, подлежащей взысканию, с учетом степени вины ответчика, ее имущественного положения и наличия кредитных обязательств.
Суд, принимая решение по делу, пришел к выводу о наличии вины следователя в утрате предметов, принадлежащих пермскому бизнесмену, которая не обеспечила их хранение, что повлекло причинение ущерба бюджету Российской Федерации, однако при определении размера денежных средств, подлежащих взысканию, суд исходил из среднего заработка следователя за год. Решением суда взыскано 66 тысяч рублей.
Решение суда не вступило в законную силу.