Пермский районный суд вынес приговор участникам криминального сообщества – 84 года на всех

Пермский районный суд вынес приговор семерым мужчинам, которые обвинялись в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Шестерым из них также инкриминировали участие в организованном преступном сообществе, а троим – легализацию денежных средств, добытых преступным путем. Ранее были осуждены еще двое участников данного преступного сообщества, заключивших досудебное соглашение.
Деятельность фигурантов пресекли сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю. В состав наркосиндиката входили жители Прикамья, Свердловской и Самарской областей, Башкортостана и Удмуртии. С лета 2022 года оперативники задержали четырёх курьеров, которые перевозили партии наркотиков массой от 500 граммов. Впоследствии полицейские установили двух лиц, выполнявших функции межрегионального оптового курьера-перевозчика и оптового склада, которые осуществляли доставку особо крупных партий N-метилэфедрона массой от 5 до 13 кг на территории различных субъектов России.
В дальнейшем наркополицейские ликвидировали лабораторию, которая снабжала запрещенными веществами участников данного преступного сообщества. Полицейские вышли на след жителя Перми, который наладил в частном доме производство N-метилэфедрона. Мощность лаборатории позволяла изготовлять смертельное зелье в промышленных масштабах. В ходе обысков стражи порядка изъяли не менее 170 килограммов прекурсоров, оборудование для синтеза и около 500 килограммов синтетических наркотиков.
Следователями был наложен арест на имущество фигурантов – земельные участки, автомобили, жилой дом, а также около 7,5 млн. рублей в виде наличных, криптовалюты и на электронных счетах, которые злоумышленники заработали на сбыте запрещенных веществ. Также установлено, что пятеро обвиняемых легализовали не менее 18,5 миллионов рублей, добытых преступным путем. В общей сложности полицейскими пресечен сбыт не менее 580 килограммов синтетических наркотиков, что является беспрецедентным для Пермского края. Цена такой партии на теневом рынке составляет более 380 млн. рублей. В ходе расследования было проведено свыше 180 судебных экспертиз, в числе которых компьютерные, физико-химические и биологические.
Суд признал виновными всех семерых фигурантов и приговорил к лишению свободы на срок от 6 до 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу. Ранее приговоры выслушали еще двое фигурантов, заключившие досудебные соглашения. Они проведут в колонии строгого режима 7 и 8 лет.