Пермские судебные приставы помогли пострадавшему от порыва стояка горячей воды получить компенсацию

В минувшем году в квартире жителя Свердловского района г. Перми произошел прорыв стояка горячего водоснабжения. Устраняя последствия затопления, мужчина получил термические ожоги обеих ступней, что привело к временной утрате трудоспособности. Некоторое время он был лишен возможности передвигаться самостоятельно, находился на лечении в стационаре.
После выздоровления он направил в адрес обслуживающей коммунальной организации претензию с требованием о возмещении ущерба и понесенных расходов, но она осталась без ответа. Тогда пострадавший подал судебный иск. После возбуждения гражданского дела судом УК все-таки перечислила собственнику стоимость ремонтно-восстановительных работ поврежденного имущества, однако требования о компенсации физических и нравственных страданий подлежали рассмотрению в судебном порядке.
Рассмотрев обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что коммунальная авария произошла из-за ненадлежащего исполнения обслуживающей организацией своих обязанностей по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту жилого дома. Управляющую компанию обязали выплатить истцу компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение прав потребителя и судебные расходы в размере 108,5 тысяч рублей.
Соответствующий исполнительный документ поступил на исполнение в отдел судебных приставов по Свердловскому району ГУФССП России по Пермскому краю. Руководство организации-должника было надлежащим образом уведомлено о возбуждении исполнительного производства и предупреждено, что уклонение от исполнения решения суда влечет штрафные санкции.
Применения мер принудительного взыскания не потребовалось. В установленный для добровольного исполнения срок вся сумма задолженности поступила на депозитный счет подразделения службы. Денежные средства направлены взыскателю, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.