Пермяку вынесен приговор в Лысьвенском суде за участие в мошеннической схеме “Родственник в беде”

Лысьвенский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего жителя столицы Прикамья. Он признан виновным в совершении 14 преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Молодой человек выполнял роль курьера телефонных аферистов, обманывавших граждан по схеме «Родственник в беде» на территории Лысьвы, Чусового, Чайковского, Добрянки, Перми.
Следствием установлено, что в сентябре прошлого года фигурант в одном из мессенджеров нашел объявление о работе курьером. Его «трудовая деятельность» заключалась в том, чтобы забирать денежные средства у потерпевших, переводить их на указанные кураторами номера банковских карт, оставляя себе определенный процент в качестве вознаграждения.
«Работодатели» молодого человека звонили гражданам на стационарные и сотовые телефоны, сообщали, что их родственник стал виновником дорожно-транспортного происшествия и убеждали, что избежать уголовной ответственности можно, если заплатить наличными определенную сумму. Введенные в заблуждение потерпевшие, не задумываясь, отдавали сбережения курьеру. Суммы варьировались от 55 до 400 тысяч рублей. Общий ущерб составил порядка 2 миллионов рублей. Всего от рук злоумышленника пострадало 14 граждан пожилого возраста.
На период следствия молодому человеку была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Суд назначил виновному наказание в виде принудительных работ на срок три года с удержанием заработной платы 5 % в доход государства.