Пермяк предстанет перед судом за мошенничество в отношении двух пенсионерок в Нытвенском округе

Следствием отдела МВД России по Нытвенскому городскому округу окончено предварительное расследование в отношении ранее привлекавшегося к уголовной ответственности 26-летнего жителя г. Перми. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса «Мошенничество».
Установлено, что в криминальной цепочке телефонных аферистов молодой человек выполнял роль курьера. В октябре текущего года его подельники позвонили на стационарные телефоны двух пожилых местных жительниц в возрасте 86 и 80 лет. Они представились родственниками пенсионерок и сообщили, что стали виновниками дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. В дальнейшем уже на сотовые телефоны позвонил «сотрудник полиции» и порекомендовал женщинам собрать деньги и передать пострадавшим на лечение, чтобы возместить причиненный ущерб и избежать возбуждение уголовного дела в отношении их близких. Поверив звонившим и желая спасти родственников, пенсионерки собрали все сбережения и в общей сложности передали курьеру 380 тысяч рублей.
На адрес обвиняемый всегда приходил в перчатках и надевал на голову капюшон, чтобы его невозможно было опознать. Получив наличность, злоумышленник перечислял ее заказчику, оставляя себе определенный процент.
Несмотря на предпринятые меры конспирации молодой человек был задержан сотрудниками уголовного розыска в ходе оперативных мероприятий. На период следствия в отношении фигуранта была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время уголовное дело предано в суд для рассмотрения по существу.