Кунгурский суд обязал владельца собаки выплатить компенсацию ребенку за укус

Жительница города Кунгура обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указывает, что в июне 2022 года на ее несовершеннолетнего сына напала собака, принадлежащая ответчику, и укусила за ногу. Изданию LAW59.RU стали известны подробности дела.
Cобака находилась без поводка и намордника и набросилась на ребенка истца, который в это время проезжал около указанного дома на велосипеде. В связи с укусом собаки сыну истца пришлось проставить курс антирабической вакцины. Кроме того, что ребенку причинен вред здоровью, что повлекло за собой пропуск летнего отдыха.
Суд пришел к выводу, что вина ответчика в причинении ее собакой сыну истца повреждение установлена, поскольку именно владелец собаки, вне зависимости от условий ее содержания, должен прежде всего обеспечить ее безопасность для иных лиц, что в данном случае ответчиком сделано не было. Ответчик, как владелец собаки, несет ответственность за вред, причинный несовершеннолетнему, поскольку в результате укуса собаки последнему причинены телесные повреждения, он нуждался в лечении, а также перенес нравственные и физические страдания.
Заочным решением суда с ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины и почтовые расходы.
Заочное решение суда не вступило в законную силу.