Чусовская прокуратура через суд требует скорейшего расселения аварийного жилья на территории округа

Чусовская городская прокуратура Пермского края в ходе надзорных мероприятий выявила нарушения жилищного законодательства в деятельности администрации городского округа.
Установлено, что на территории округа имеются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, а сроки расселения проживающих в них жильцов установлены до 2030 г. При этом, заключения Инспекции государственного жилищного надзора края указывают на неудовлетворительное техническое состояние данных жилых строений, что влечет за собой угрозу безопасности жизни, здоровья граждан, проживающих в них, а также сохранности принадлежащего им имущества.
По результатам проверки прокурором главе администрации округа внесено представление, которое удовлетворено, сроки расселения уменьшены, но незначительно .
Действуя в защиту прав граждан на комфортные и безопасные условия проживания, прокуратурой в Чусовской городской суд Пермского края направлены административные исковые заявления о признании незаконными сроков расселения многоквартирных домов и обязании муниципалитета определить разумный срок их расселения – не позднее 31.12.2025.
Заявления находятся на рассмотрении, прокуратура проконтролирует фактическое устранение нарушений.