Бывшего руководителя УКС Пермского края за многомиллионную взятку отправили в колонию

Ленинский районный суд г. Перми вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора государственного казенного учреждения Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края». Он признан виновным в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денежных средств в особо крупном размере). Изданию LAW59.RU узнало подробности дела.
Суд установил, что обвиняемый, занимая указанную должность, в течение 2018 года получил от представителя одной из строительных компаний различными суммами взяток на сумму свыше 3 млн рублей.
Денежные средства предполагались чиновнику за беспрепятственное подписание документации при исполнении свыше 10 договоров, включая проведение строительно-монтажных работ на масштабных социальных городских объектах таких как «Зоопарк г. Перми», помещения цеха завода им. Шпагина в рамках подготовки проведения Международного Дягилевского фестиваля в Перми, а также в целом общее покровительство и попустительство, связанное и исполнением служебных обязанностей.
Суд с учетом позиции государственного обвинения, с учетом ранее назначенных наказаний приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, со штрафом 15 млн рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти, осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций на срок 2 года 6 мес. Приговор в законную силу не вступил.
В отношении взяткодателя уголовное преследование прекращено в связи с сообщением в правоохранительные органы о противоправных действиях чиновника.
Также в мае 2021 года и июне 2022 года отношении указанного экс-руководителя состоялись два обвинительных приговора в связи с превышением и злоупотреблением должностными полномочиями при строительстве социальных краевых инфраструктурных объектов.